Историческая справка
- Историческая справка по Троицкой церкви с.Новлянское Волоколамского района Московской области
- Существующая каменная Троицкая церковь с. Новлянское расположена в центре села и обращена западным фасадом к главной улице. С южной стороны церкви находится бывшее кладбище и пологий склон к небольшой речке Даниловка. До середины 19 века село называлось Новым, а по деревянной церкви во имя
- Святителя Николая – Никольским.
- По мере ветшания церковь дважды заменялась новыми деревянными – в 1658 и в 1736 годах. Деревянная однопрестольная церковь на белокаменном фундаменте во имя святителя Николая в 1736 году была построена на средства владельца села князя Феодора Ивановича Голицина. В церкви находился сосновый четырёхъярусный иконостас с позолоченной резьбой.Вот как выглядела Ведомость Троицкой церкви от 1877 года. В 1882 году в связи с аварийным состоянием деревянной колокольни была построена новая, а в 1884 году в трапезной был устроен теплый придел во имя преподобного Сергия Радонежского.
- В 1903 году по ходатайству притча и прихожан был разработан проект, а в 1904 году началось строительство каменного трехпрестольного храма в честь Живоначальной Троицы с приделами во имя святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского.
- Строительство новой каменной церкви по утвежденному проекту продолжалось пять лет на средства строителей Московского купца Карпа Ивановича Миронова и крестьянина Сергея Яковлевича Коробкова. На их же средства были построены церковные дома для причта. По благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира( Богоявленского ) вновь построенный Троицкий храм в с. Новлянское 16 августа 1909 года освятил Викарий Московской епархии, епископ Можайский Василий ( Преображенский ).
- Здание церкви кирпичное, неоштукатуренное, состоит из однокупольного, четырех столпового храма и колокольни, соединенных небольшим переходом. Основа храма греческий крест, вписанный в квадрат со срезанными углами. В 1930-е годы церковь была закрыта и оборудована для приготовления кормов. На северном фасаде центральной части храма был устроен огромный пролом для проезда техники. В храмовой части своды подвала для устройства калориферного отопления обрушены. Убранство внутри церкви полностью уничтожено, кровля,окна, двери не сохранились. Храм упоминается в повести Бека «Волоколамское шоссе».
- После регистрации Местной православной организации прихода Троицкой церкви в 2002 году началось её восстановление. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2002 году настоятелем Троицкой церкви села Новлянское Волоколамского района по совместительству назначен протоиерей Игорь Бондарев, настоятель Преображенского храма села Спас.
- В настоящее время плитами перекрыт подвал четверика , вставлены окна и двери, сооружена кровля четверика, установлен крест на храме , начато восстановление колокольни.
- Протоиерей Игорь Бондарев,
- настоятель Преображенского храма с.Спас
-
Архивные данные жертвователей на храм, численности прихода и кадастр храма
- Список жертвователей Храма с начала его основания:
- Деревянный, однопрестольный
- 1. Князь Ф.И.Голицын — 1739г
- 2. Помещики Головины — вторая половина XVII в
- 3. Поручик Н.Л.Чулков — 1840г
- 4. Помещик А.П.Шаховской
- 5. Купчиха А.Баженова
- 6. Лесопромышленник Шленов — 1881
- Каменный, трехпрестольный
- Церковный староста, купец К.И.Миронов пожертвовал на церковные дома (1903),
- К.И. Миронов и С.Я. Коробков пожертвовали на строительство кирпичного храма (1904-9),
- Численность прихода
- В 1917 г. в приходе храма состояло 140 крестьянских дворов с населением более
- 700 человек.
- Кадастр на каменный храм:
- Освящен 16. 8. 1909 (по старому стилю ),
- Храмоздатели: церковный староста, московский купец Карп Иванович Миронов и
- крестьянин села Новлянского Сергей Яковлевич Коробков (впоследствии московскийкупец первой гильдии).
- 1. Рукопись Л. Р. Вайнтрауба, снс научно-архитектурного отдела
- музея-заповедника «Московский Кремль»
- 2. ЦГАМО, ф . 4613, оп. 1, д. 228, лл. 5-6.